Põhisisu

Eesti Energia и Nelja Energia открыли сегодня вместе в северной оконечности полуострова Пакри ветряной парк, создание которого обошлось в 62 миллиона евро.

«В производственном портфеле Eesti Energia появилась эффективная электростанция, поскольку ситуация с ветрами на полуострове Пакри очень хорошая», – сказал руководитель Eesti Energia Сандор Лийве.

По словам руководителя Nelja Energia Мартина Крууза, ветряной парк Палдиски является хорошим примером успешного сотрудничества, из синергии которого возник один из крупнейших ветряных парков Эстонии.

Полуостров Пакри – удачное место для сооружения ветряной электростанции, поскольку его известняковое плато находится на высоте 21-24 метра над уровнем моря, и там очень хорошая ситуация с ветрами.

Высота ветряков до их самой верхней точки составляет 135 метров от поверхности земли. Ветряки ветряного парка Палдиски произведены в Германии международным предприятием по производству ветряков GE Wind Energy.

В общей сложности на полуострове Пакри установлено 18 новых электроветряков номинальной мощностью 2,5 MW, девять из которых принадлежат концерну Eesti Energia и девять – предприятию Nelja Energia.

С учетом уже имевшихся на Пакри ветряков, сооруженные на полуострове ветровые электростанции покроют в общей сложности потребность в электричестве около 50 000 семей Эстонии со средним уровнем потребления.

На полуострове Пакри электроэнергия производится с 2004 года, когда к сети электроснабжения был подключен первый ветряк, принадлежавший предприятию Nelja Energia. На сегодняшний день на полуострове Пакри в общей сложности 26 электроветряков, из которых 17 принадлежат Nelja Energia и девять – Eesti Energia. Мощность ветряков составляет в целом 63,4 MW.

Палдиски также является первым в Эстонии городом, где производится 100% возобновляемой энергии, количество которой превышает потребность города.

Перевалку генераторов, лопастей и мачт для ветряного парка в Лыунаском порту Палдиски осуществляло предприятие ESTEVE Terminal AS.